?

Log in

No account? Create an account
Давно хотел написать текст, знаменующий кардинальное изменение цели, стиля и формата моего общения с уважаемыми софрендами в социальных сетях. Софрендов у меня, в целом, вестимо, немало – в ЖЖ несколько сотен, в ФБ около двух тысяч (впору вспоминать широко репостившуюся несколько недель назад карикатуру), а вот в других соцсетях немного - по несколько десятков. Если исключить пересекающихся - будет под пару тысяч. Причем в ЖЖ я лично знаю около сотни френдов (то есть примерно 20 процентов), а в ФБ – примерно каждого десятого (то есть около 200 человек). Это как раз почти полностью пересекающиеся группы...
Так вот, уважаемые софренды. В последнее время мое общение в соцсетях напоминает цитату из одной книги, посвященной разоблачению одного предателя-псевдоисторика, укравшего фамилию славного российского генералиссимуса. Пародируя стиль этого «великого» торговца честью, Родиной и самим собой, авторы книги пишут…
«У человека нет патронов для винтовки. И делают историки вывод: раз патронов нет, значит, не может этот человек стрелять. А мы рассмотрим ситуацию с другой стороны – ведь у него есть приклад!!!».
Вот в последнее время я каждый день (!) сталкиваюсь с множеством примеров такого же подхода при обсуждении абсолютно любых тем!
К примеру, говоришь ты неким раскольникам, что император Константин не утверждал и не издавал никаких церковных канонов. О чем они могут узнать из любого исследования по истории соответствующего времени. А они тебе говорят – как же, конечно утверждал, вот у одного историка написано (по-гречески) «император издал канон». Начинаешь объяснять человеку, что канон в значении «правило вообще» и канон в значении «церковная норма» - два разных понятия (а есть еще третье – канон как богослужебный текст, а есть четвертое – канон как список книг Библии и т.д.). Непробиваемы. Хорошо хоть не знают, что императорские указы и догматами могут называться – причем прямо в Писании…
Обсуждаешь с человеком проблемы интеграции на постсоветском пространстве. Тычешь пальцем в один документ о евразийской интеграции. Говоришь, что там все написано. Человек (не юрист, но с политико-правовой сферой знаком) говорит, что ничего там не нашел. Спрашиваю, как искал. Отвечает, что не нашел там поиском слова "евразийскую интеграцию". И по барабану человеку, что документ посвящен именно этому процессу, что другого в данный момент времени между двумя сторонами не возникало, что надо же искать по смыслу слов, а не по буквам. Ноль отклика. И вот что, верить пресловутой максиме о том, что наша интеллигенция настолько необразована, что не видит ничего, если это прямо не маркировано конкретными словами?
Запостил рассуждения про причины победы Трампа. Прибегает «патриот из патриотов» и обвиняет меня в работе за деньги на США. Извиняется только тогда, когда узнает, что моя фамилия есть в «базе сепаров». Через день, после очередной записи, снова обвиняет в шпионаже… И ведь реальный человек - не бот!
Ну это еще ладно – это люди очевидно (клинически) неадекватные.
Но ведь подобное – везде!
«Юристы», не отличающие уголовного дела от административного. «Историки», не различающие Салической династии от салической системы престолонаследия. «Китаисты», не знающие нынешнее число членов Постоянного комитета ЦК КПК. «Политологи-международники», излагающие тексты международных договоров лишь в пересказе «известных блоггеров». И т.д. и т.п. Нет им конца! Но каждый, каждый упорно настаивает на своем. Непробиваемые (за редчайшими исключениями)! Даже видя очевидную всем неправоту! И что характерно – ведь не конченые самозванцы, как правило, у людей какое-никакое образование и даже опыт работы!
Что уж про «простых» людей говорить! Я, конечно. понимаю, что, к примеру, моя лента в ФБ формировалась прежде всего под влиянием украинских событий. Я понимаю трагедию украинского конфликта, у меня есть множество френдов с обеих сторон, в том числе даже френды-добровольцы по обе стороны фронта. Но хор голосов в ленте, по одну сторону мечтающий об «Украине от можа до можа (вариант - от Карпат до Алтая)», а по другую – вопящий что «Путен – тоже агент Госдепа» - это не к украинскому конфликту. Это к конфликту с реальностью. То есть к психиатрам, о лавинообразном росте клиентов которых я писал в ФБ позавчера.
Только не подумайте, что я – за «ура-патриотизм». Я, как и всякий действительно образованный в области веры православный христиан, конечно, сторонник общецерковного учения о России как Третьем Риме. Ибо это учение было соборно одобрено не только Русской Церковью, но и всеми существовавшими на тот момент Поместными Православными Церквями (то есть всей Полнотой Вселенской Церкви) и впоследствии поддержанной десятками святых (опять таки – не только, а временами – и не столько из Русской Церкви). Только вот я помню слова одного нашего доброго единоверца о том, что идею Третьего Рима можно нести под лозунгом «наш Бог свят», а можно – под лозунгом «наш сапог свят». В первом случае – «разумейте языцы, и покоряйтеся – яко с нами Бог». Во втором случае итог от Бога будет как сто с небольшим лет назад – когда Русская армия и Русский флот, как известно, вошли в Константинополь и даже встретились там с «союзниками». В ноябре 1920 года, после эвакуации из Крыма… И в современном мире тоже не будет по другому – ибо Бог поругаем не бывает…
Увы, пока что, как убедительно показывает предшествующая данному постингу перепощенная мною запись в ФБ – мы по нашему духовному состоянию  сейчас куда ближе ко второму варианту (да спасет нас Христос от него!). Да собственно, и реальность это убедительно показывает. Потому что, извиняйте, конечно, особенно те, кто себя узнал (хотя среди лично знаемых мною френдов примеров приведенного мною безумия все же несопоставимо меньше). Но все то, о чем я написал выше - бесконечные споры с очевидным, нежелание признавать даже не аргументы, а общеизвестные факты и т.д. – так вот все это обусловлено ничем иным, как безудержной, прямо таки бесовской гордыней, стремящейся во что бы то ни стало настоять на своем даже вопреки ясно ведомой истине!
Гордыню эту я в своей френдленте вижу каждый день в дико ужасающих количествах, которое уже не объяснить сезонным обострением (тем паче, что осень давно закончилась). И в реальность из сети она уже тоже выплескивается - и еще как! У меня уже есть знакомые френды, порвавшие друг с другом из-за сетевых баталий. Естственно, втягиваться в эту гибельную пучину я никоим образом не желаю. Тем паче что у меня сейчас и без того уже полгода идет тяжелейший для меня процесс смены работы (я, по всей видимости, перехожу с государственно-служебной в научно-экспертную сферу).
Так что в новом году мое общение в социальных сетях, по-видимому, претерпит следующие перемены.
1. Все френды во всех соцсетях будут поделены на группы (по самым разным признакам).
2. Для разных групп я буду постить в основном разные материалы. Общими для всех будут разве что мои собственные материалы, особо важные известия и конечно – котики (совы, ежики и т.д.). :)
3. Я буду (вопреки всей своей предшествующей позиции) самым активнейшим образом банить.
Нет, не за споры со мной – спорить я и сам люблю. А за нежелание предъявлять в этих спорах требуемые (не мной - а логикой и практикой) аргументы, за отказ обосновывать свою позицию – и, напротив, за желание наставать на своем при полном отсутствии надлежащих аргументов. Также буду банить людей, которые будут проявлять в темах свои греховные психические расстройства и индуцировать ими других. Мы должны заботиться о своем здравии и о здравии своих уважаемых софрендов. Буду банить за радостно выставляемую напоказ глупость – да, потому что глупость вообще-то тоже греховна (см. об этом в Писании), и заключается она не в том, что человек чего-то не знает, а в том, что он, имея возможность узнать требуемое ему – не желает делать этого. Буду банить за демонстрацию вольного невежества – потому что вольное невежество (невежество, не устраняемое в силу собственного нежелания) – тоже греховно (есть даже мытарство невежества). При этом я не собираюсь банить за несогласие со мной, за вопросы (даже за самые странные) и за нормальные (даже жесткие) дискуссии. Который у меня получается вести даже с иными еретиками (которые почему то вовсе не обижаются на то, что я, как и велит Церковь, называю их еретиками). Но почему-то не получается вести со многими братьями и сестрами, когда я говорю и доказываю им, как и требует Церковь, что они несут ересь (хоть в догматическом, хоть в бытовом смысле этого слова)!
И не думайте, что я не таков! Я тоже таков – я тоже погрязал некогда в безудержном, обусловленном, верно, гордыней стремлении «все объяснить». Когда по неразумию своему думал, что дело действительно в незнании и непонимании - а не в желании видеть правым только себя и «свободно получать информацию, подтверждающую только собственную точку зрения», в предсказанном почти 20 столетий назад неприятии здравого учения, в стремлении «искать себе учителей, которые льстили бы слуху». Вот только таким я больше быть не хочу. Я не желаю «прилагать греха ко греху» и «метать бисер». Потому, не обладая стальными достоинствами таких людей, как некоторые мои уважаемые софренды, нервы которых крепче мостовых вант, я просто буду уклоняться от общения с людьми мыслящими по такому типу, как показано по ссылке ниже:

https://www.facebook.com/dmitry.fedorov.9250/posts/1868720093347018

Мои твиты

Метки:

На рубеже уходящего Дня российского юриста и приходящего Праздника Введения Пресвятой Богородицы решил занести на скрижали социальных сетей некоторые интересные мысли о ведущихся христианами дискуссиях в них. Мысли эти высказала недавно моя супруга.
Так вот, она. в частности, сказала, что христианам при ведении этих дискуссий не стоит нарушать Христову заповедь "не суди". Речь, естественно, не о запрете осуществлять судебную деятельность (по-старославянски - "творить суд"). В русском переводе со старославянского "не суди" значит "не осуждай". А вот в греческом оригинале слово имеет еще и значение "не оценивай". Естественно, речь идет не о любой оценке - но об оценке в смысле библейской фразы про "цену Оцененного". Оценить жизнь человека, его самого и итог его земного бытия может лишь Бог. Нам же, по Писанию, предоставлено оценивать и судить лишь дела людей.
И именно поэтому мы, христиане, в общении (в том числе и в сетевом общении) должны отделять дела, слова и даже мысли человека от него самого. А не сводить наших собеседников только к тому, что они высказывают или считают. Во-первых - любой человек гораздо глубже своих собственных суждений. А во вторых - только отделяя самого человека от его (пусть даже неправильной) позиции, раз-отождествляя его заблуждения и его самого - только тогда мы действительно получим возможность успешно доказывать ему ошибочность его позиции и на самом деле склонять его к оставлению высказанных им заблуждений. Ну и разумеется - исполним заповедь Христову.

Так что, уважаемые софренды, прошу прощения у всех, в отношении кого я это правило когда-либо не соблюл...
Комментарий (для тех, кто понимает) - Suet. De Vit. Caes. VII (Vit.) 14, 4.

Кстати, он же относится и к первому ответу ниже ...

https://news.mail.ru/society/26959188/?frommail=10
Оригинал взят у pruttskov в Грамотны ли студенты журфака?
      Вот уже несколько дней ко мне обращаются студенты и  выпускники журфака с просьбой прокомментировать статью, которая гуляет сейчас по соц.сетям и в первую очередь по просторам фейсбука. Суть статьи в том, на факультете журналистики учатся безграмотные студенты, которые не в состоянии написать без ошибок простейшие слова (например, глагол "рыться" якобы пишут "рыца" и т.п.). Ссылку на материал не даю специально, чтобы не рекламировать соответствующие электронные ресурсы.

      Чем дальше, тем больше меня раздражает эта ситуация. И дело вовсе не в неграмотности наших студентов: я регулярно провожу на семинарах письменные работы и могу засвидетельствовать, что в целом уровень грамотности на журфаке на хорошем уровне. Меня нисколько не удивляет, что ни с того ни с сего стала вдруг востребована статья, опубликованная в одной бульварной газете осенью 2009 года, то есть почти восемь лет назад! Некоторые из тех студентов, которые тогда были первокурсниками, уже сами стали преподавателями и ведут занятия. Не удивляет потому, что я вижу в этой публикации, извлечённой из старых занафталиненных архивных сундуков, элемент информационной войны против нашего факультета, причём в тот самый момент, когда идёт приёмная кампания и абитуриенты выбирают себе место учёбы. Никаких новых фактов, компрометирующих журфак, неведомым оппонентам отыскать не удалось, поэтому в ход пошло информационное старьё.

      Удивляет меня, что многие копируют ссылку на эту статью, даже не удосуживаясь провести не то что журналистское расследование, а самую элементарную проверку фактов. Неужели непонятно, что в июле никак не может быть свежей публикация, в которой рассказывается о контрольной работе, проведённой у первокурсников? Да и если потратить хотя бы минуту-полторы и скопировать название в поисковик, он сразу выдаст первоисточник 2009 года! Мы, преподаватели, учим студентов проверять факты, а оказывается, что делать это умеют, увы, далеко не все.

      На подобном легковерии, собственно, во многом и основана практика информационных войн: можно запускать в сеть мемы, демотиваторы с заведомо лживой информацией и быть уверенным, что подавляющее большинство пользователей перепостят их, ни на секунду не задумываясь о правдивости фактов, хотя, повторяю, элементарная проверка этих фактов не составляет никакого труда. На лекциях и семинарах я часто говорю студентам: не дайте себя обмануть, не будьте жертвами информационной войны! Жаль, что меня слышат далеко не все.

P.S. А вот ответ на ту самую статью первокурсника 2009 года - одного из тех, кто писал пресловутый диктант. Сейчас автор - аспирант философского факультета МГУ:
http://www.chaskor.ru/article/beztolochi_ili_obuchenie_teorii_zhurnalistiki_po_naglyadnym_posobiyam_12355

Мой аккаунт был сегодея утром взломан с каких то украинских адресов. Кто взломал - не знаю, то ли справные хакеры, то ли справжнии патриоты. :)

Метки:

Уважаемые софренды, братья и сестры.

Вы знаете, что я в редчайших случаях размещаю от своего имени просьбы помочь кому-либо материально.
Сейчас именно такой случай.
У моего учителя, члена-корреспондента Российской Академии Образования Юрия Альбертовича Дмитриева 27 июля случился инсульт. Сейчас он в тяжелом состоянии находится в 51 ГКБ в Москве.
Это за него я в ФБ просил келейно молиться несколько дней назад.
Его семья (мать и сын) собирают деньги на лечения.
Меня просили разместить просьбу об этом в своих аккаунтах в социальных сетях.
У сына - Дмитриева Артема Юрьевича - есть карта Сбербанка: за номером 5469380044372018, куда можно перечислить любую, приемлемую для вас сумму.
И конечно молитвы по-пржнему очень нужны!

Profile

православлевия
balytnikov
Вадим Балытников

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow